ローストビーフ
緊急事態宣言が明けた初の週末。
以前、沢木耕太郎のエッセイ集を買ったところ、養蜂家の話が載っており、すぐその気になって成城石井でちょっと高いハチミツを購入。
ところがこれがなかなか減らず、何かに使えないかなと思っていたところ、スーパーでもらったチラシに、「電子レンジでつくるローストビーフ」なるものが。
タレにハチミツを使用するらしい。
というわけで早速チャレンジ。
<材料>
・牛モモかたまり 300グラム
・ハチミツ 小さじ2
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・おろし にんにく適量
肉に塩コショウを刷り込み、タレに常温で1時間漬け込む。そのあと、耐熱容器に入れて2分半、上下ひっくり返してさらに2分半電子レンジでチン。
こんな感じだけど、ちょっと火が通り過ぎたかな。
食べてみると......少し固いけど、うまい!
簡単だからまたつくりましょ。次は2分×2くらいでやってみるか。